荒雑録

映画、小説、漫画他、個人的趣味の感想、記録。

札幌らーめん 北一 狸小路店

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会社の人間に「美味しい」と聞き、近所なので行ってみました。

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おいしさの秘密は、2種類のスープ。ラーメン通が支持する人気店!東京の百貨店から何度も出店依頼がある北の人気ラーメン店。おいしさの秘密は、北海道の天然素材の旨みと鶏ガラをベースにタイプの違う2種類のスープを使用すること。一番人気の「焦がし醤油」は、あっさりスープに、にんにく醤油を特製ラードで炙った香ばしさが特徴。季節ごとに入れ替わる新作ラーメンも人気。只今、クーポン利用で特選みそ100円引き。ランチタイムはワンコインメニューも!

★★★★★★★・・・(7/10)

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2018年12月23日(土)

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今年はいつもより値段高目のケーキです。

ローストビーフと、フライドチキンと、モッツァレラチーズとトマトとフルーツの盛り合わせと、オードブルと、鉄火巻と、サラダでした。

足りなかったら用でサラミとチーたら、後でお腹がすいたら用にパスタを用意してました。

シャンパン(本当はスパークリングワインだけど)は2本。

クリスマスに託けた飽食です。

ですがふたを開けてみると

・・・・思った以上に食べれないのです。

「やばい!俺、歳取った!!」

と思った瞬間です。

来年はもっと節度のある買い物を

そう思います。

・・・ワインは3本空けましたが・・・

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肉バル

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お客様と忘年会で「肉バル」ってお店に行きました。

「鴨ロースのカルパッチョ」 「フライドチキン」「牛サーロインステーキ」と肉メインの飲み放題コースですが・・・

何か、肉が喰い足りない。

結局はランプステーキを別注文しちゃいました。

写真のコレ、たぶん2~3人分です。

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からあげ専門店 「からやま」

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近所の「かつや」愛用者としては、向かいにあって気になっていたのですよ。

今回初めて行きましたが

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ハフハフ頬張って口の中の上顎をヤケドしました。

つまりは

こちらも愛用者になると言う事です。

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中華料理 「東京 五十番」

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久しぶりに行ったら「中華料理 東京 五十番 大通本店」が知らぬ間に閉店していました。

食えなくなると食べたくなるものです。

すでにお腹は五十番のラーメン&チャーハンになっていたので、近くの中華料理屋を探しましたが、ふと気が付きました。

大通西1丁目店って・・・あったよな。

すぐにネットで検索、急いで走りましたね(笑)。

即注文で広東セットを食べました。

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しかし、食べ終わって、何か物足りないと思ったら・・・

ヨーグルトだ!

そうですね、本当は50番セットを頼むつもりだったのに、腹が減っていて忘れてました。

次回はかならず。

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イタリア産生ハムとフレッシュトマトのスパゲティ

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仕事先で1時間半の待機。

周りに他の店がなかったので、久々に「ロイヤルホスト」へ。

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イタリア産生ハムとトマト、ナス、きのこが入ったガーリックとバジルが香るオイルで仕上げたスパゲティ。

家ではパスタ、よく食うんですよね。

しかも1回の量がハンパなく。

だから

外食で食べるパスタの量に満足できないのです。

おまけにそれで1000円以上もするのは、ちょっと・・・・

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鴨のロースト丼

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これで398円は安いですよね。

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麺屋 菜々兵衛 【2】

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江別の帰りに寄りました。

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日曜日で昼時だったのでけっこう並びましたね。

「とりあえず初めての店は醤油」と決めている私ですが、前回はTV」で紹介されていた「鶏白湯・塩」があまりにも美味そうだったので、それを注文。

とても美味しかったので、今回も・・・と迷いましたが、ソチラは初めて食べるカミさんに薦めておいて、私はおすすめ3番手の「名古屋コーチン醤油」を食べました。

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これまた美味かった!

正直、私にとって塩・醤油どちらも美味いお店はほぼ無かったのですが、これは甲乙つけがたい。

次回来たときには、多分また何を注文するか迷うでしょう・・・と言うか、もう、また来た時のことを考えています。

スープを一口飲んだカミさんも「今度来たと行きは名古屋コーチンの醤油!」と決めたようで。

★★★★★★★★★・(9/10)

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おにぎり専門店 「にぎりめし」

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以前から気になっていたおにぎり専門店「にぎりめし」に行ってきました。

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名代にぎりめしは、すすきの市場の一角にある24時間営業の手作りおにぎり専門店。
イートインはもちろんテイクアウトもでき、日中は家族連れなど幅広い世代の札幌市民、夜はすすきのの従業員や飲んだあとの締めに訪れるお客さんで賑わう。
おにぎりの定番と言えば塩握りだが、名代にぎりめしでは醤油握りを選べるところがポイント。
どちらの握りも具に合うが、一番人気の「たらこバター」は醤油握りがおすすめ。
変わり種の「鮭バター」やワサビがきいた「さばトロ(醤油握りのみ)」も、リピーターが多い人気の一品。
おにぎりのほか、日本の家庭料理をベースにしたお惣菜、具沢山の豚汁、おでんなども楽しめる。


TV番組で大泉洋氏がおススメしていたお店です。

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24時間営業と聞いていましたので、こちらはススキノに来た時にいつでも食べられるとおもっていましたが、ススキノにいるときの私は飲む以外アタマにない酔っ払いなので「こんな時でないと食わんな」と考えて、「かき氷」の後に行きました。

私が注文したのは「さばトロ」と「卵黄のみそ漬け」、もちろん醤油握りです。

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お持ち帰りで家に戻ってから食べましたが、ウワサ以上に

「ウマっ!!」

でした。

カミさんは「明太子チーズ」と「さばトロ」でしたが、こちらも絶品だったそうです。

十分に満足したのですが

おにぎり4個に1200円

と考えると、小市民な私としては、とても罪悪感にさいなまれる昼食でした。

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「かき氷のきじや」

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カミさんが友人から聞いて行きたがっていたススキノにあるお店です。

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春夏秋冬、年中おいしい手作りかき氷のお店です。不純物を一切含まない「純氷」をていねいに削ってふんわり仕上げています。手作りシロップは毎週変わります。寒くてもご安心を。厳選素材で作ったおいしい焼き菓子とお茶もあり〼。夜は「きしめんのきじや」

「わざわざ、かき氷にためにススキノ? しかも夜ではなく昼間に?」

と言う言葉を黙って飲み込み運転手に徹しました。

ですが

とても美味しかったです。

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コチラのお店はもともと「きしめん」のお店だそうで、昨年6月より開いているお昼の時間だけ「かき氷専門店」がオープンしたそうです。

メニューは店主の選んだ季節の3種のみ(「これしかないの?」と文句を言ってすみませんでした)。

私が注文したのは「わらびりんごみるく」で、てっきり「わらびもち」が付いてくるモノだと思っていましたが、「わらびりんご」と言う種類の酸味が強いりんごだそうです。

かき氷自体に甘みが付いているせいか、もともと酸っぱいのが苦手な私でもすぐに完食。

あと二杯はいけるおいしさでした。

「また来たい」

と思えるお店でしたが、昼間の営業と言う点と女性中心の客層がオジさんにはちょっとネックかな。

機会があったら「きしめん」も食べてみたいです。

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