荒雑録

映画、小説、漫画他、個人的趣味の感想、記録。

スペシャルドラマ 「山田太一ドラマスペシャル・星ひとつの夜」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   1 trackback

最近、録画したまま見ていないビデオが増えすぎ、カミさんよりチェックが入る。

レンタルはしばらくお預けで、1本ずつ潰していく。

まずTVドラマ「金曜プレステージ 山田太一ドラマスペシャル・星ひとつの夜・服役生活11年・・・心を閉ざした清掃員と90億の金を操る謎の若者・・・孤独な2人の心の交流と友情」(新聞に載っている通りのタイトルだとこんなに長い)を観る。

コンサート会場の清掃員・野々山は、仕事中に忘れ物のコートを発見する。

ポケットには、ダイレクトメールと現金50万円が入っていた。

野々山は持ち主に返そうと、メールの住所へと向かう。

落とし主の青年・大樹は、礼金として半分ほどの現金を野々山に差し出すが・・・。


星ひとつの1



スポンサーサイト

グレンフィディック15年 カスク・ストレングス

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

金が無いので、しばらく安酒を飲んでいたが・・・。
我慢できず。
ひさしぶりのバー。
グレンフィディック15年カスク・ストレングスを1杯。

グレン15カスク


美味し!
ゆっくり飲むと段々味が変わるんだよね。
やっぱり美味い酒はストレートだ。

けれど、やはり貧乏なので、この後は余市10年の180mlボトルを飲んだ。
美味しいけど・・・なんかわびしい。

FC2 Blog Ranking
e_01.gif


東直己読了作品一覧

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

■東直己読了作品一覧 【2015年11月現在】

1)「探偵はバーにいる:ススキノ便利屋シリーズ1」 1992 
2)「バーにかかってきた電話:ススキノ便利屋シリーズ2」 1993
3)「札幌刑務所4泊5日体験記」(ノンフィクション) 1994
4)「消えた少年:ススキノ便利屋シリーズ3」 1994
5)「沈黙の橋(サイレント・ブリッジ)」 1994
6)「フリージア:榊原健三シリーズ1」 1995
7)「向う端にすわった男:ススキノ便利屋シリーズ4」 1996
8)「ソープ探偵くるみ事件簿」 1997
9)「探偵はひとりぼっち:ススキノ便利屋シリーズ5」 1998
10)「待っていた女・渇き:畝原シリーズ1」 1999
11)「流れる砂:畝原シリーズ2」 1999
12)「残光:榊原健三シリーズ2」 2000
   ●第54回日本推理作家協会賞受賞作
13)「すすきのバトルロイヤル」(エッセイ) 2000
14)「探偵は吹雪の果てに:ススキノ便利屋シリーズ6」 2004
15)「悲鳴:畝原シリーズ3」 2001
16)「逆襲:法間シリーズ1」(短編集) 2001
17)「ススキノ、ハーフボイルド:ハーフボイルドシリーズ1」 2003
18)「駆けてきた少女:ススキノ便利屋シリーズ7」 2004
19)「熾火:畝原シリーズ4」 2004
20)「古傷:法間シリーズ2」 2004
21)「ライダー定食」(短編集) 2004
22)「義八郎商店街」 2005
23)「酔っ払いは二度ベルを鳴らす」(エッセイ) 2005
24)「ライト・グッドバイ:ススキノ便利屋シリーズ8」 2005
25)「墜落:畝原シリーズ5」 2006
26)「挑発者:畝原シリーズ6」 2007
27)「探偵、暁に走る:ススキノ便利屋シリーズ9」 2007
28)「疾走:榊原健三シリーズ3」 2008
29)「立ちすくむとき」(短編集) 2004年
29)「眩暈:畝原シリーズ7」 2009
30)「鈴蘭:畝原シリーズ8」 2010
31)「旧友は春に帰る:ススキノ便利屋シリーズ10」 2009
32)「抹殺」 2007
33)「英雄先生」 2005
34)「半端者:ススキノ便利屋シリーズ11」 2010
35)「猫は忘れない:ススキノ便利屋シリーズ12」 2011
36)「ボーイズ・ビイ・アンビシャス:ハーフボイルドシリーズ2」 2011
37)「札幌方面中央警察署 誉れあれ:札幌方面中央警察署シリーズ1」 2012
38)「札幌方面中央警察署 誇りあれ:札幌方面中央警察署シリーズ2」 2013
39)「名もなき旅」 2005
40)「立ち向かう者たち」(短編集) 2011
41)「探偵ホウカン事件日誌」 2014

待っていた渇き 1 すすきのバトル1-1 探偵は吹雪の果てに 流れる砂 悲鳴 1. 逆襲 ススキノハーフ okibi 駆けてきた少女 古傷 1 ライダー定食 義八郎商店街 酔っ払いは二度 ライトグッドバイ 墜落小説 挑発者 探偵暁に走る 疾走1 眩暈1-1 鈴蘭1-1 旧友は1-1 抹殺1-1 英雄先生1-1 半端者20110904 猫はわすれない1-1


ブログランキングに参加しています!
FC2 Blog Ranking

バナー0720

ハードボイルド・アンソロジー 「男たちの長い旅」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

ハードボイルド短編集 「男たちの長い旅」(徳間書店/トクマノベルス/2004年刊)を読む。

男たちの長い旅.

現代をときめく人気作家が勢揃い!闘い続ける男たちの、荒ぶる魂の叫び。
そこにはそれぞれの流儀、それぞれの矜持がある。
豪華作家陣による十の熱きドラマ。
傑作ハードボイルド・アンソロジー。


てな謳い文句ではあるが・・・・。

松本零士原作 「ガンフロンティア vol.1」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

レンタルDVDで「ガンフロンティア vol.1」を観る。

20170114-030

早撃ちのガンマン・ハーロックと近眼だが日本刀の達人トチローは、西部の果て・ガンフロンティアを旅していた。

ある時、質屋の用心棒に雇われた2人は、謎の美女シヌノラと出会う。

シヌノラは2人を狙っている者がいることを教えるが・・・。


乙一著 「天帝妖狐」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

乙一著 「天帝妖狐」(集英社文庫/2001年刊)を読む。

天帝妖狐

とある町で行き倒れそうになっていた謎の青年・夜木。
彼は顔中に包帯を巻き、素顔を決して見せなかったが、助けてくれた純朴な少女・杏子とだけは心を通わせるようになる。
しかし、そんな夜木を凶暴な事件が襲い、ついにその呪われた素顔を暴かれる時が…。
ホラー界の大型新人・乙一待望の第二作品集。


重松清著 「疾走」 上・下巻

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

重松清著 「疾走」 上・下巻(角川文庫/2005年刊)を読む。

疾走12

広大な干拓地と水平線が広がる町に暮す中学生のシュウジは、寡黙な父と気弱な母、地元有数の進学校に通う兄の四人家族だった。
教会に顔を出しながら陸上に励むシュウジ。
が、町に一大リゾートの開発計画が持ち上がり、優秀だったはずの兄が犯したある犯罪をきっかけに、シュウジ一家はたちまち苦難の道へと追い込まれる…。
十五歳の少年が背負った苛烈な運命を描いて、各紙誌で絶賛された、奇跡の衝撃作。


マーティン・スコセッシ監督 「ディパーテッド」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

レンタルDVDで「ディパーテッド」を観る。

ディパーテッド 1

マサチューセッツ州ボストン。
犯罪組織との繋がりを持つ自らの生い立ちと決別すべく警察官を志したビリーとマフィアのボス、コステロによって育てられ、スパイとなるべく警察に送り込まれたコリン。
同じ警察学校に学んだ2人は、互いの存在を知らぬまま、共に優秀な成績で卒業する。
やがて、コリンはマフィア撲滅の最前線に立つ特別捜査班に抜擢され、コステロを標的とした捜査活動に加わる。
一方ビリーは、その優秀さを買われ、マフィアを内部から突き崩すべくコステロのもとへ潜入するという極秘任務を命じられるのだった。
こうして、それぞれに緊張の二重生活を送るビリーとコリンだったが、ついに警察、マフィア双方ともに内通者の存在をかぎつけ、いよいよ2人は窮地に追い込まれていく。


分かっている。
比べないで、楽しめばいいと。
だが、私は「インファナル・アフェア」三部作が大好きだ。
だから、どうしても比べてしまう。
おまけに私はスコセッシ監督の作品はそんなに好きではない(タクシーとブルぐらいかな)。
そのため・・・面白いのだが、こんなに賞を取れるほどの作品か疑問に感じてしまう。

FC2 Blog Ranking
e_01.gif


乙一著 「死にぞこないの青」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

乙一著 「死にぞこないの青」(幻冬舎文庫/2001年刊)を読む。

死にぞこなおの青

飼育係になりたいがために嘘をついてしまったマサオは、大好きだった羽田先生から嫌われてしまう。
先生は、他の誰かが宿題を忘れてきたり授業中騒いでいても、全部マサオのせいにするようになった。
クラスメイトまでもがマサオいじめに興じるある日、彼の前に「死にぞこない」の男の子が現われた。
書き下ろし長編小説。


富野由悠季監督 「機動戦士Zガンダム-星を継ぐ者-」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   1 trackback

レンタルDVDで「機動戦士Zガンダム-星を継ぐ者-」を観る。

20170114-027

宇宙世紀0087年。

スペースコロニー、グリーン・ノア2に住む少年カミーユ・ビダンはある日、地球連邦軍のエリート組織ティターンズと揉め事を起こし、“ガンダムMk-II”を奪取。

これをきっかけに反連邦軍組織エゥーゴへ身を投じる。

だが、ティターンズの卑劣な行為により、彼の両親は命を落としてしまう。

一方、エゥーゴにはクワトロ・バジーナ大尉として生きるシャア・アズナブルも所属していた。

そんな中、エゥーゴは連邦軍本部のある南米ジャブローへの降下作戦を計画、カミーユもパイロットとしてこの作戦に参加することになるのだった…。