荒雑録

映画、小説、漫画他、個人的趣味の感想、記録。

スペシャルドラマ 「山田太一ドラマスペシャル・星ひとつの夜」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   1 trackback

最近、録画したまま見ていないビデオが増えすぎ、カミさんよりチェックが入る。

レンタルはしばらくお預けで、1本ずつ潰していく。

まずTVドラマ「金曜プレステージ 山田太一ドラマスペシャル・星ひとつの夜・服役生活11年・・・心を閉ざした清掃員と90億の金を操る謎の若者・・・孤独な2人の心の交流と友情」(新聞に載っている通りのタイトルだとこんなに長い)を観る。

コンサート会場の清掃員・野々山は、仕事中に忘れ物のコートを発見する。

ポケットには、ダイレクトメールと現金50万円が入っていた。

野々山は持ち主に返そうと、メールの住所へと向かう。

落とし主の青年・大樹は、礼金として半分ほどの現金を野々山に差し出すが・・・。


星ひとつの1



スポンサーサイト

グレンフィディック15年 カスク・ストレングス

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

金が無いので、しばらく安酒を飲んでいたが・・・。
我慢できず。
ひさしぶりのバー。
グレンフィディック15年カスク・ストレングスを1杯。

グレン15カスク


美味し!
ゆっくり飲むと段々味が変わるんだよね。
やっぱり美味い酒はストレートだ。

けれど、やはり貧乏なので、この後は余市10年の180mlボトルを飲んだ。
美味しいけど・・・なんかわびしい。

FC2 Blog Ranking
e_01.gif


東直己読了作品一覧

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

■東直己読了作品一覧 【2015年11月現在】

1)「探偵はバーにいる:ススキノ便利屋シリーズ1」 1992 
2)「バーにかかってきた電話:ススキノ便利屋シリーズ2」 1993
3)「札幌刑務所4泊5日体験記」(ノンフィクション) 1994
4)「消えた少年:ススキノ便利屋シリーズ3」 1994
5)「沈黙の橋(サイレント・ブリッジ)」 1994
6)「フリージア:榊原健三シリーズ1」 1995
7)「向う端にすわった男:ススキノ便利屋シリーズ4」 1996
8)「ソープ探偵くるみ事件簿」 1997
9)「探偵はひとりぼっち:ススキノ便利屋シリーズ5」 1998
10)「待っていた女・渇き:畝原シリーズ1」 1999
11)「流れる砂:畝原シリーズ2」 1999
12)「残光:榊原健三シリーズ2」 2000
   ●第54回日本推理作家協会賞受賞作
13)「すすきのバトルロイヤル」(エッセイ) 2000
14)「探偵は吹雪の果てに:ススキノ便利屋シリーズ6」 2004
15)「悲鳴:畝原シリーズ3」 2001
16)「逆襲:法間シリーズ1」(短編集) 2001
17)「ススキノ、ハーフボイルド:ハーフボイルドシリーズ1」 2003
18)「駆けてきた少女:ススキノ便利屋シリーズ7」 2004
19)「熾火:畝原シリーズ4」 2004
20)「古傷:法間シリーズ2」 2004
21)「ライダー定食」(短編集) 2004
22)「義八郎商店街」 2005
23)「酔っ払いは二度ベルを鳴らす」(エッセイ) 2005
24)「ライト・グッドバイ:ススキノ便利屋シリーズ8」 2005
25)「墜落:畝原シリーズ5」 2006
26)「挑発者:畝原シリーズ6」 2007
27)「探偵、暁に走る:ススキノ便利屋シリーズ9」 2007
28)「疾走:榊原健三シリーズ3」 2008
29)「立ちすくむとき」(短編集) 2004年
29)「眩暈:畝原シリーズ7」 2009
30)「鈴蘭:畝原シリーズ8」 2010
31)「旧友は春に帰る:ススキノ便利屋シリーズ10」 2009
32)「抹殺」 2007
33)「英雄先生」 2005
34)「半端者:ススキノ便利屋シリーズ11」 2010
35)「猫は忘れない:ススキノ便利屋シリーズ12」 2011
36)「ボーイズ・ビイ・アンビシャス:ハーフボイルドシリーズ2」 2011
37)「札幌方面中央警察署 誉れあれ:札幌方面中央警察署シリーズ1」 2012
38)「札幌方面中央警察署 誇りあれ:札幌方面中央警察署シリーズ2」 2013
39)「名もなき旅」 2005
40)「立ち向かう者たち」(短編集) 2011
41)「探偵ホウカン事件日誌」 2014

待っていた渇き 1 すすきのバトル1-1 探偵は吹雪の果てに 流れる砂 悲鳴 1. 逆襲 ススキノハーフ okibi 駆けてきた少女 古傷 1 ライダー定食 義八郎商店街 酔っ払いは二度 ライトグッドバイ 墜落小説 挑発者 探偵暁に走る 疾走1 眩暈1-1 鈴蘭1-1 旧友は1-1 抹殺1-1 英雄先生1-1 半端者20110904 猫はわすれない1-1


ブログランキングに参加しています!
FC2 Blog Ranking

バナー0720

ハードボイルド・アンソロジー 「男たちの長い旅」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

ハードボイルド短編集 「男たちの長い旅」(徳間書店/トクマノベルス/2004年刊)を読む。

男たちの長い旅.

現代をときめく人気作家が勢揃い!闘い続ける男たちの、荒ぶる魂の叫び。
そこにはそれぞれの流儀、それぞれの矜持がある。
豪華作家陣による十の熱きドラマ。
傑作ハードボイルド・アンソロジー。


てな謳い文句ではあるが・・・・。

山本直樹著 「夏の思い出」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

山本直樹著 「夏の思い出」(太田出版/1994年刊)を読む。

夏の思い出

松本零士原作 「ガンフロンティア vol.1」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

レンタルDVDで「ガンフロンティア vol.1」を観る。

20170114-030

早撃ちのガンマン・ハーロックと近眼だが日本刀の達人トチローは、西部の果て・ガンフロンティアを旅していた。

ある時、質屋の用心棒に雇われた2人は、謎の美女シヌノラと出会う。

シヌノラは2人を狙っている者がいることを教えるが・・・。


乙一著 「天帝妖狐」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

乙一著 「天帝妖狐」(集英社文庫/2001年刊)を読む。

天帝妖狐

とある町で行き倒れそうになっていた謎の青年・夜木。
彼は顔中に包帯を巻き、素顔を決して見せなかったが、助けてくれた純朴な少女・杏子とだけは心を通わせるようになる。
しかし、そんな夜木を凶暴な事件が襲い、ついにその呪われた素顔を暴かれる時が…。
ホラー界の大型新人・乙一待望の第二作品集。


森秀樹著 「戦国子守唄」 1・2巻

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

森秀樹著「戦国子守唄」全2巻(小学館/ビッグコミックス/1999~2000年刊行)を読む。

戦国子守唄


小谷城にて浅井長政を討ち取った木下藤吉郎に織田信長より長政の遺児を殺せという伝令が下る。
長政の妻である市に想いを寄せる藤吉郎は長政の長男・万福丸を逃したのだが、命令に従い、再び捕らえ、処刑をする。
だが、逃亡した遺児はもう一人いた。
雑兵ながら、莫大な恩賞に目が眩み、長政の遺児、万菊丸を逃がそうとする、日吉、双六、トンボの三人。
三人と赤ン坊の逃避行は何処へ?


井沢元彦/神江里見 「織田信長推理帳1[不動明王の剣]」

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

原作:井沢元彦 作画:神江里見 「織田信長推理帳1[不動明王の剣]」(小学館/ビッグコミックス/2005年刊)を読む。

織田信長推理

信長の庇護の下にいる修道士が語る、難事件の数々。
実は事件を解決したのは信長自身であった。
織田信長が探偵役をつとめる歴史ミステリ。


重松清著 「疾走」 上・下巻

Posted by Tommy荒野 on   0 comments   0 trackback

重松清著 「疾走」 上・下巻(角川文庫/2005年刊)を読む。

疾走12

広大な干拓地と水平線が広がる町に暮す中学生のシュウジは、寡黙な父と気弱な母、地元有数の進学校に通う兄の四人家族だった。
教会に顔を出しながら陸上に励むシュウジ。
が、町に一大リゾートの開発計画が持ち上がり、優秀だったはずの兄が犯したある犯罪をきっかけに、シュウジ一家はたちまち苦難の道へと追い込まれる…。
十五歳の少年が背負った苛烈な運命を描いて、各紙誌で絶賛された、奇跡の衝撃作。