fc2ブログ

スティーヴン・キング読了作品一覧

●スティーヴン・エドウィン・キング (Stephen Edwin King, 1947年9月21日 - )
アメリカのモダンホラー小説家。1974年に長編『キャリー』でデビュー。ジャンルはホラーであるにもかかわらず、舞台は主にアメリカのごく平凡な町で、具体的な固有名詞をはじめとした詳細な日常描写を執拗に行うのが特徴。その作風から、従来の「非現実的な世界を舞台とした、怪奇小説としてのホラー」とは異なる「モダン・ホラー」の開拓者にして第一人者とされる。ホラーばかりではなく、『ショーシャンクの空に(原作:『刑務所のリタ・ヘイワース』)』や『グリーンマイル』など、映画化された話題作でも有名である。日常の中に潜む「ちょっとした不思議」を題材にした作品も目立つ。著作の多くが映画化またはTVドラマ化されている。世界幻想文学大賞(1982年、1995年、2004年)、ヒューゴー賞(1982年)、オー・ヘンリー賞(1996年)、ブラム・ストーカー賞(1988年、1996年、1997年、1999年、2007年、2009年)など、数々の文学賞を受賞している。別ペンネームリチャード・バックマン(Richard Bachman)名義で、『死のロングウォーク』、『バトルランナー』、『痩せゆく男』、『レギュレイターズ』などを発表した。『死のロングウォーク』は、キングの事実上の処女長編小説である。

●スティーヴン・キング読了作品一覧 【2023年7月現在】

01) 「ナイトシフト1:深夜勤務」
02) 「トウモロコシ畑の子供たち」
03) 「スケルトン・クルー1:骸骨乗組員」
04) 「神々のワードプロセッサ」
05) 「ミルクマン」
06) 「キャリー」
07) 「シャイニング(上・下)」
08) 「ザ・スタンド(1~5)」
09) 「デッドゾーン(上・下)」
10) 「ファイアスターター(上・下)」
11) 「クージョ」
12) 「クリスティーン(上・下)」
13) 「ペット・セマタリー(上・下)」
14) 「IT-イット-(1~4)」
15) 「ミザリー」
16) 「トミーノッカーズ(上・下)」
17) 「ダーク・ハーフ(上・下)」
18) 「ニードフル・シングス(上・下)」
19) 「ジェラルドのゲーム」
20) 「ドロレス・クレイボーン」
21) 「ローズ・マダー(上・下)」
22) 「グリーンマイル(1~6)」
23) 「デスペレーション(上・下)」
24) 「骨の袋(上・下) 」
25) 「アトランティスのこころ(上・下)」
26) 「ドリームキャッチャー(1~4)」
27) 「第四解剖室」
    収録「黒いスーツの男」
    収録「愛するものはぜんぶさらわれる」
    収録「ジャック・ハミルトンの死」
    収録「死の部屋にて」
    収録「エルーリアの修道女」
28) 「幸運の25セント硬貨」
    収録「なにもかもが究極的」
    収録「L・Tのペットに関する御高説」
    収録「道路ウイルスは北にむかう」
    収録「ゴーサム・カフェで昼食を」
    収録「例のあの感覚、フランス語でしか言えないあの感覚」
    収録「一四〇八号室」
29) 「恐怖の四季(春夏編)ゴールデン・ボーイ」
    併載「刑務所のリタ・ヘイワース」
30) 「恐怖の四季(秋冬編)スタンド・バイ・ミー」
    併載「マンハッタンの奇譚クラブ」
31) 「ランゴリアーズ」
    併載「秘密の窓、秘密の庭」
32) 「図書館警察」
    併載「サン・ドッグ」
33) 「セル(上・下)」
34) 「1922」
    併載「公正な取引」
35) 「ブルックリンの八月」
    収録「第五の男」
    収録「ワトスン博士の事件」
    収録「アミニー最後の事件」
    収録「ヘッド・ダウン」
    収録「ブルックリンの八月」
    収録「乞食とダイヤモンド
36) 「ビッグ・ドライバー」
    併載「素晴らしき結婚生活」
37) 「トム・ゴードンに恋した少女」
38) 「任務の終わり(上・下)」
39) 「ファインダーズ・キーパーズ(上・下)」

●リチャード・バックマン読了作品一覧

01) 「死のロングウォーク」
02) 「最後の抵抗」
03) 「痩せゆく男」
04) 「レギュレイターズ」

●スティーヴン・キング原作映画・鑑賞済作品一覧

01) 「キャリー」【1976】
02) 「シャイニング」【1980】
03) 「クジョー」【1983】
04) 「デッドゾーン」【1983】
05) 「クリスティーン」【1983】
06) 「炎の少女チャーリ」【1984】
07) 「地獄のデビルトラック」【1986】
08) 「スタンド・バイ・ミー」【1986】
09) 「バトルランナー」【1987,】
10) 「ペット・セメタリー」【1989】
11) 「ミザリー」【1990】
12) 「スリープウォーカーズ」【1992】
13) 「ダーク・ハーフ」【1993】
14) 「ニードフル・シングス」【1994】
15) 「ショーシャンクの空に」【1994】
16) 「マングラー」【1995】
17) 「黙秘」【1995】
18) 「痩せゆく男」【1996】
19) 「ゴールデンボーイ」【1998】
20) 「グリーンマイル」【1999】
21) 「アトランティスのこころ」【2001】
22) 「ドリームキャッチャー」【2003,】
23) 「シークレット ウインドウ」【2004】
24) 「ミスト」【2007】
25) 「1408号室」【2007】
25) 「キャリー」【2013】
26) 「ファミリー・シークレット」【2014】
27) 「セル」【2016】
28) 「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」【2017】

●スティーヴン・キング原作テレビ・鑑賞済作品一覧

01) 「死霊伝説」【1979】
02) 「IT」【1990】
03) 「ブロス/やつらはときどき帰ってくる」【1991】
04) 「ゴールデン・イヤーズ 」【1991】
05) 「ザ・スタンド」【1994】
06) 「ランゴリアーズ」【1995】
07) 「シャイニング」【1997】
08) 「X-ファイル 第5シーズン」第107話『ドール』 【1998】
09) 「ローズ・レッド」【2003】
10) 「キャリー」【2002】
11) 「デッド・ゾーン」 第1シーズン第1話 「運命の紡ぎ車」、第2話 「この目に映るもの」【2002】
12)「デスペレーション」【2006】
13) 「ビッグ・ドライバー」【2014】
14) 「アンダー・ザ・ドーム/シーズン1」【2013】
15) 「アンダー・ザ・ドーム/シーズン2」【2014】
16) 「アンダー・ザ・ドーム/シーズン3」【2015】
17) 「ミスター・メルセデス/シーズン1」【2017】

ブログランキングに参加しています!
FC2 Blog Ranking

バナー0720

関連記事

テーマ : 推理小説・ミステリー
ジャンル : 本・雑誌

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Tommy荒野

Author:Tommy荒野
2006年1月開設。
わかちゃいるけどやめられない。
そんなの綴って18年目。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
フリーエリア
ブログランキング・にほんブログ村へ
ブログ内検索
リンク