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らー麺 山さわ

随分以前に出来た近所のラーメン屋さん。

気にはなっていましたが、今回初めて来店しました。

予備知識は無かったのですが、入ると店内に漂う香りが“煮干し”だと分ります。

初めて入ったラーメン屋では「醤油」と決めているのですが、コチラのメニューには「味噌」「塩」「醤油」の区分は無く、

「煮干しらーめん(あっさり・濃い・濃厚)」
「辛い煮干しらーめん(カラニボ・濃厚カラニボ)」
「鶏らーめん(鶏清湯・鶏白湯)」
「つけ麺(煮干し・カラニボ)」

が基本です。

迷ったあげく、私はメニュー表には無い“限定メニュー”の「札幌煮干しらーめん」、カミさんは「煮干しらーめん(濃い煮干し)」を注文。

◆札幌煮干しらーめん

IMG_20191221_123902.jpg

こりゃ美味い。

煮干しの香りに誘われ一気に完食です。

欲を言えば・・・・煮干しが煮干しなので途中で味変できる何かが欲しかったかな。

カミさんの「煮干しらーめん(濃い煮干し)」のスープを飲みましたが、そっちはより濃い煮干しの香りが。

煮干しが駄目な人には無理でしょうが、好きな人にはたまらないでしょう。

後で知ったのですが、中島にあった有名店が移転してきたのですね。

「なんで、こんな辺鄙なところに?」

と思う反面、また行きたいと思う店が近くにあるのは嬉しい限り。

次回は正統派に「煮干しらーめん」を、その次は気になる「鶏らーめん」を・・・・なんて考えています。

いつになるか分かりませんが。

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