fc2ブログ

山田風太郎読了作品一覧

■山田 風太郎 (やまだ ふうたろう、1922年1月4日 - 2001年7月28日)
日本の小説家。本名:山田 誠也(やまだ せいや)。伝奇小説、推理小説、時代小説の3分野で名を馳せた、戦後日本を代表する娯楽小説家の一人である。東京医科大学卒業、医学士号取得。
「魔界転生」や忍法帖シリーズに代表される、奇想天外なアイデアを用いた大衆小説で知られている。「南総里見八犬伝」や「水滸伝」をはじめとした古典伝奇文学に造詣が深く、それらを咀嚼・再構成して独自の視点を加えた作品を多数執筆した。
2010年(平成22年)、その名を冠した「山田風太郎賞」が創設された。


〇山田風太郎読了小説一覧(2022年9月現在)

●「甲賀忍法帖」 
●「江戸忍法帖」
●「くノ一忍法帖」 
●「忍法忠臣蔵」
●「風来忍法帖」
●「柳生忍法帖」
●「忍法八犬伝」
●「おぼろ忍法帖(魔界転生)」
●「伊賀忍法帖」
●「忍びの卍」
●「忍法笑い陰陽師」
●「忍法剣士伝」
●「銀河忍法帖」
●「海鳴り忍法帖」
●「忍者六道銭」
  短編/収録 忍者六道銭、摸牌試合、武蔵忍法旅、膜試合、逆艪試合、麺棒試合、かまきり試合、忍法甲州路
●「幕末妖人伝: 時代短篇選集1」
  短編/収録 からすがね検校、ヤマトフの逃亡、おれは不知火、首の座、東京南町奉行、伝馬町から今晩は、新撰組の道化師
●「忍法行雲抄」
  短編/収録 忍者 明智十兵衛、忍法 死のうは一定、忍者石川五右衛門、虫の忍法帖、忍法 関ケ原、忍者 本多佐渡守
●「軍艦忍法帖」
●「叛旗兵」
●「柳生十兵衛死す」
●「十三角関係」

〇山田風太郎関連読了・鑑賞作品一覧

●映画 「魔界転生」1981年
●Vシネマ 「魔界転生」1996年
●映画 「魔界転生」1981年
●漫画 「魔界転生」画:石川賢
●漫画 「魔界転生」画:とみ新蔵
●OVA 「魔界転生」1998年
●映画 「伊賀忍法帖」1982年
●映画 「忍-SHINOBI」2005年 (原作:甲賀忍法帖)
●漫画 「柳生十兵衛死す」画:石川賢

ブログランキングに参加しています!
FC2 Blog Ranking

バナー0720

関連記事

テーマ : 歴史小説
ジャンル : 小説・文学

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Tommy荒野

Author:Tommy荒野
2006年1月開設。
わかちゃいるけどやめられない。
そんなの綴って18年目。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
フリーエリア
ブログランキング・にほんブログ村へ
ブログ内検索
リンク